Selasa, 12 Januari 2021

Proses pembuatan Kripca


      Asal mula kripik kaca ini dimulai dari ketidak sengajaan pedagang pengelolaan aci di Bandung. Pernah mencoba kripik kaca atau kripca? Apa yang pertama kali terlintas setelah mendengar kripik kaca? Ternyata kripca itu terbuat dari bahan utama singkong dan tepung tapioka. Singkong dan Tepung tapioka tersebut di olah sedemikian rupa sehingga bentuknya menyerupai kaca, oleh sebab itu di namakan dengan kripik kaca . 

    Alasan kripik kaca ini sebagai jajanan yang sangat populer disemua kalangan karena rasanya yang sangat enak. 

Bahan-bahan untuk pembuatan kripca yaitu :

1. Tepung tapioka 

2. Singkong parut 

3. Air bersih 

4. Garam

Cara membuat kripik kaca 

1.Campurkan bahan-bahan tersebut.

2. Masak dengan api sedang sambil diaduk agar tidak gosong, tunggu sampai mejadi kental.

3. Jika adonan sudah mengental aduk sampai adonan lentu.r

4. Siapkan tempat untuk mencetak kripca dan kemudian di jemur.

5. Siapkan minyak goreng dan olesi semua permukaan cetakan.

6. Ambil secukupnya adonan tapioka letakan diatas plastik timpa adonan yang telah diletakan dengan         plastik  lain.

7. Kemudian gilas sampai tipis.

8. Jemur adonan dibawah sinar matahari.

9. setelah itu gunting atau potong adonan kripik kaca.

10. setelah dijemur kemudian kripik kaca itu harus dimasak kembali supaya renyah.

11. Goreng kripik kaca dengan api kecil 5-10 menit sambil diaduk-aduk. 

12. Tambahkan bumbu sesuai selera.

Sekian penjelasan cara membuat kripca krezzo, semoga bermanfat buat para pembaca.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Original

Kripca varian rasa original identik dengan rasa  yang asin, gurih,renyah dan sedikit daun jeruk untuk menambahkan harum pada cita rasanya.Sa...